Как выбрать кофеварку

Как выбрать кофеварку

Любителей кофе, желающих наслаждаться любимым напитком не только в кофейнях, часто интересует, как выбрать кофемашину для дома, обладающую достаточной функциональностью и производящую действительно вкусный кофе.

Бесспорно ни кофеварки-эспрессо, ни капельные кофеварки, ни даже турки еще не покинули окончательно наши кухни, но все-таки кофемашины намного удобнее, практически все – от помола до заваривания – выполняется автоматически. Машина сделает все сама, человеку нужно только обеспечить ее сырьем и запустить желаемую программу.

Профессиональные кофемашины обычно имеют внушительные размеры, подключение к водопроводу и, разумеется, высокую производительность. А кофемашины для дома имеют корпус поменьше, и воду придется заливать самостоятельно. При этом в них обычно вмещается 1,5-2 литра воды и около полукиллограмма молотого кофе. Если взять за норму тот факт, что на чашку обычно расходуется около 15 грамм кофе и 60 мл воды, то несложно подсчитать, что таких запасов должно хватить на месяц.

На рынке бытовой техники представлено множество кофемашин. Производители с громкими и не очень именами, разнообразные технические характеристики, различные функциональные особенности и, наконец, ценовые категории. Как же определиться с выбором, получить необходимый набор функций и не переплатить за ненужные? Чтобы правильно выбрать кофемашину для дома необходимо определиться с параметрами устройства, которые являются значимыми именно для вас.

Принцип работы и способ заварки

Любая кофемашина для приготовления напитка в конце концов просто смешивает горячую воду с кофе и, в зависимости от рецептуры, добавляет еще что-нибудь, например, молоко. Для этого, однако, аппарат должен перемолоть зерна, определить необходимую порцию помола и заданную крепость напитка, сформировать из получившегося кофейного порошка специальную таблетку, при необходимости – подогреть чашки и взбить молоко, пропустить воду через кофе, удалить использованный помол в резервуар для отходов. При кажущейся сложности процесса на все про все у машины уходит обычно меньше одной минуты.

В кофейных машинах чаще всего используется два типа заварки: капельный и эспрессо. В первом случае кипяток медленно протекает сквозь фильтр и емкость с кофе, собираясь в специальном чайнике. Такой способ извлечения кофеина и ароматических масел не очень эффективен и единственное его преимущество – отсутствие необходимости следить за процессом приготовления напитка.

Совсем другое дело – эспрессо-машины. Кофе готовится в них с помощью струи пара под определенным давлением (от 3 до 20 бар). Перед тем, как выбрать кофемашину для дома следует помнить, что чем выше создаваемое давление, тем более ароматным и крепким получится напиток, однако и стоимость будет соизмеримо расти.

Заварные механизмы

Приготовление кофе происходит в заварочном механизме, который в идеале должен быть съемным – в таком случае за ним проще ухаживать. Съемные заварные механизмы используются в конструкции кофемашин Saeco, Gaggia, и DeLonghi.

Съемный заварной механизм позволяет самостоятельно проводить очистку, как правило, под струей воды. Никаких специальных средств при этом не требуется. Однако очистка производится вручную, при этом гидросистему кофемашины почти нереально промыть полностью. Чистка гидросистемы съемного заварного механизма не является обязательной. Но кофейные масла в ней со временем начнут оказывать негативное влияние на вкус приготовленного кофе, поэтому лучше проводить очистку гидросистемы не реже раза в месяц. Для очистки рекомендуется использовать специальные чистящие таблетки.

Мощность

Немаловажным фактором является мощность. От нее зависит и скорость приготовления кофе, и его крепость, причем оба эти параметра напрямую зависят друг от друга. На первый взгляд может показаться странным, но чем выше мощность машины, тем менее крепким получается напиток и тем выше скорость варки кофе. Именно из-за быстрого приготовления вода не успевает впитать в себя аромат размолотых зерен. Поэтому придется решить, что для вас важнее: скорость или крепость кофе. Среди бытовых кофемашин распространены модели мощностью от 800 до 2500 Вт. Для домашнего использования достаточным считается показатель 1000-1500 Вт.

Тип встроенной кофемолки

Жернова кофемашин изготавливают преимущественно из стали или керамики. Керамические ножи работают тише и сохраняют свойства помолотых зерен, так как не нагреваются во время работы. Однако они довольно хрупкие и требуют регулярного сервисного обслуживания.

Стальные жернова дешевле и надежнее, хоть и производят достаточно шума. В современных моделях кофемашин устанавливают электрические приводы с защитой от перегрева и повреждений, что практически уравнивает функциональные возможности кофемолок со стальными ножами и с керамикой.

На вкусовые качества кофе влияет помол зерен. Для обычного эспрессо сгодится мелкий помол, благодаря чему напиток получается крайне насыщенным, с самым богатым вкусовым букетом. Впрочем, слишком уж мелкий помол – дело сугубо на любителя, потому что кофе получается чересчур горьким. Наоборот, слишком грубый помол может привести к водянистому напитку, а о кофе будет напоминать только коричневатый оттенок и слабый привкус. Обычно степень помола устанавливается на средние значения и регулируется только изредка, в особых случаях.

Дисплей и программы

Наличие у кофемашины дисплея обеспечивает особые преимущества и удобство при использовании кофемашины: на дисплее отображается информация о текущем состоянии кофемашины или о необходимости совершения определенных действий: долить воды, досыпать кофе, опустошить контейнер с отработанным кофе, произвести очистку и другие.

У всех кофемашин с дисплеем реализована функция программирования, которая позволяет:

  • задать объем наполнения для разных чашек с различными напитками: эспрессо, американо, кофе лунго. На суперавтоматических кофемашинах можно выбрать желаемое количество кофе и молочной пены для капучино и латте маккьято;
  • выбрать температуру подаваемого кофе;
  • выполнять автоматическую ежедневную промывку при включении кофемашины;
  • активировать функцию помола на следующую чашку, необходимую для непрерывного приготовления большого количества порций кофе, и другие.

Наличие дисплея и системы программирования во многих случаях позволяет уберечь кофемашину от существенных ошибок при эксплуатации.

Дополнительные возможности

Некоторые особо продвинутые модели кофемашин для дома оснащены встроенным капучинатором, который затягивает в себя молоко и превращает его в воздушную пенку за считанные секунды. Кофемашина для дома может быть также оснащена функцией подогрева платформы для чашек. Также, в аппарат может быть встроен фильтр, ведь настоящий кофе нельзя приготовить без очищенной воды. Если планируется использование проточной воды, а ее качество оставляет желать лучшего. Фильтры избавят напиток от привкусов и осадка. Перед тем как купить домашнюю кофемашину, убедитесь, что в комплекте присутствует набор запасных фильтров.

Накипь – коварный и злой враг вашей кофемашины. Из-за нее агрегат проработает меньше, а то и совсем сломается. Выбирайте модель, в которой есть функция автоматической декальцинации. Кофемашина сама уберет всю накипь и не забудет очистить себя от кофейных масел.

Дополнительные возможности

Некоторые особо продвинутые модели кофемашин для дома оснащены встроенным капучинатором, который затягивает в себя молоко и превращает его в воздушную пенку за считанные секунды. Кофемашина для дома может быть также оснащена функцией подогрева платформы для чашек. Также, в аппарат может быть встроен фильтр, ведь настоящий кофе нельзя приготовить без очищенной воды. Если планируется использование проточной воды, а ее качество оставляет желать лучшего. Фильтры избавят напиток от привкусов и осадка. Перед тем как купить домашнюю кофемашину, убедитесь, что в комплекте присутствует набор запасных фильтров.

Накипь – коварный и злой враг вашей кофемашины. Из-за нее агрегат проработает меньше, а то и совсем сломается. Выбирайте модель, в которой есть функция автоматической декальцинации. Кофемашина сама уберет всю накипь и не забудет очистить себя от кофейных масел.