Gefest

gefest_logo

Кому же из россиян не известны газовые, газоэлектрические, электрически плиты, а также встраиваемая техника и воздухоочистители торговой марки GEFEST? Поскольку СП ОАО «Брестгазоаппарат» — холдинг, который известен многим современной кухонной бытовой техники, имеющей высокие потребительские свойства, то вовсе не удивительно, что среди пользователей немало и россиян. 
 
Хотя, как свидетельствует статистика, примерно 80% производимой продукции под торговой маркой GEFEST идет на экспорт не только в Россиию, но и многие другие страны. В настоящее время холдинг представляет собой не только головное предприятие СП ОАО «Брестгазоаппарат», но и УП «Гефест-Техника», УП «Гефест-Кварц». 
 
И в минувшие годы в масштабах холдинга производилось стационарных плит не менее 900 тысяч единиц. К 2014 году предприятие намерено уже изготавливать выпускать не менее 1,5 млн. изделий и примерно 300 тысяч единиц встраиваемой техники. Вот почему СП ОАО «Брестгазоаппарат» постоянно делает инвестиции в развитие своих производств. 
 
Минувшие десятилетия стали для холдинга из Белоруссии годами бурного развития. А все начиналось в далеком 1951 году. Предприятие было образовано на базе дизельной станции ТЭЦ и ремонтно-механического цеха Ремналэнерго в городе Брест. Так появились ремонтный, механический, конструкторский и электрический цехи. 
 
Первый коллектив – 59 человек. Трудно даже представить, если знаешь, что сейчас холдинг с территорией головного предприятия – это 102 550 квадратных метров. И работают здесь четыре тысячи человек. 
 
А уже в 1957 году необходимость газифицировать Белоруссию привела к тому, что правительством была поставлена задача наладить производство газовых плит, что на следующий год уже было воплощено. Была выпущена первая партия газовых плит. А уже к концу 1961 года на предприятии изготовили 100-тысячную плиту. 
 
Интенсивное развитие продолжалось год за годом. И уже в 1994 прошло акционирование завода. Предприятие получило статус СП ОАО «Брестгазоаппарат». Контрольный пакет акций (51%) принадлежит РАО «Газпром», которое вложило прямые инвестиции не только в покупку кранового производства, но и в сооружения 8-го корпуса завода. С 1997 году он осуществляет инвестиционную программу с использованием собственных средств.